Цирк шапито и «пар дыма»

08.02.2017 вышел в эфир выпуск программы «Мужское/Женское», посвященный (чему бы вы думали?) электронным сигаретам.

Сама программа, как следует из названия, всегда была посвящена гендерным вопросам, на практике сводящимся к теме алиментов, изменяющих женам мужей и прочим «кухонным войнам». Ведущий, Александр Гордон, благодаря своим эпатажным выходкам в эфире не раз привлекался к ответственности через суд. Например, в одном из своих выпусков он назвал Алену Попову(общественного деятеля и помощника депутата) дурой, «недоженщиной» и даже пригрозил ей «дать в морду» из-за того, что она не разделяла мнение Гордона.

Что же заставило Александра Гордона, судя по выпуску, имеющего очень слабое представление об электронных сигаретах, посвятить им целый выпуск – загадка.

Вейпингу уже была посвящена программа Елены Малышевой «Здорово жить». И, хоть достоверность информации, предоставленной в программе, оставляла желать лучшего, хотя бы тема вреда электронных сигарет вписывалась в формат программы, посвященной здоровью.

Каким образом вейпинг затрагивает межполовую тематику программы «Мужское/Женское» – еще одна загадка, ответа на которую мы так и не нашли.

В качестве предисловия к программе Гордон в своем духе рассказывает, что если бы он купил несколько резиновых женщин и раздал их друзьям, его должны посадить за содержание притона. Шутки про электронные сигареты и резиновых женщин – не боян, а целый оркестр.

Начинается программа, как ни банально, с детей. А именно – 10 летняя девочка, «покуривающая» папину одноразовую электронную сигарету, однозначно должна вызвать гул негодования у аудитории программы. По словам отца девочки, около года назад он заметил, что «Она с моими электронными сигаретами играет. Но игра дошла до плохого: я увидел пар и, конечно, был в шоке». То есть, девочка год наблюдала за тем, как ее папа использует электронные сигареты по назначению, и в какой – то момент решила повторить за отцом, благо, сами устройства от нее никто не прятал. Удивительно, не правда ли?

Хочется также отметить голос за кадром, произносящий фразу «и она уже знает, что такое электронная сигарета». Эти интонации, этот накал… С такими данными диктор достоин озвучивать имена боксеров в красном углу, а то и победителя чемпионата по боксу.

Также выясняется, что раньше, когда папа курил обычные сигареты, девочка всячески убеждала его бросить курить, потому что это вредно и неприятно пахнет. А попробовала электронную сигарету она исключительно потому, что та имела приятный аромат. Впоследствии делается вывод, что «раз она попробовала электронную сигарету, она с возрастом может перейти и на обычные сигареты». Где логика? А нет логики.

Далее зрителю показывается ролик, в котором несовершеннолетний «мальчик под прикрытием» покупает в палатках электронные сигареты. Сомнение вызывает то, что авторы ролика не указывают, сколько всего было предпринято попыток мальчиком купить себе девайс. Учитывая, что товары для вейпинга сейчас продаются на каждом шагу, количество подходов к разным палаткам не могло бы ограничиться теми 4-мя, что показаны в сюжете. Сколько продавцов отказалось продавать мальчику электронную сигарету, авторы решили умолчать. И на основании тех же 4‐х точек продаж делается вывод «и так везде». Приглашаем авторов с мальчиком посетить сеть наших магазинов, чтобы убедиться, что «так» не везде.

После сюжета участники возмущаются тому, что продавщица одной из точек подробно рассказала мальчику, как пользоваться приобретенным товаром. Ведь это возмутительно, когда продавец помимо продажи еще и консультирует покупателя! Далее все участники будут возмущаться уже другой продавщице, которая не разбирается в продаваемых ею жидкостях. Но это позже.

А пока давайте послушаем, что говорит об электронных сигаретах депутат госдумы Борис Чернышов, «автор законопроекта об электронных сигаретах», как указано в титрах. А говорит он следующее : «и она(продавщица, проконсультировавшая ребенка — прим.авт.) имеет сейчас возможность это делать! (продавать — прим.авт) Потому что сейчас… Ну посмотрите, это красиво: в торговом центре взял, выпустил ПАР ДЫМА…Блаженствует.»
Через некоторое время слово берет Мария Миронова, президент Российской ассоциации вейп производителей. Она рассказывает, что производители сами заинтересованы в урегулировании производства и на примере Белоруссии показывает, что стандарты и ГОСТы вырабатывают сами производители, а также вкладывают деньги в исследования. Но депутат ГД РФ Борис Чернышов грубо перебивает ее, говоря, что «государство не может урегулировать, а вы, маленькая ассоциация, все можете. Ну это невозможно…сказки». Очевидно, что раз даже депутаты не могут урегулировать «пар дыма», то производителям, занимающимся профессионально производством жидкостей, и пробовать не стоит. Гордон же на слова Марии говорит, что «ваш интерес понятен – чтобы не было левых конкурентов, вам нужно сделать так, чтобы только сертифицированные Вы выходили на рынок». И то вам, Александр Гарриевич, не так, и это не так.

После перерыва в студию приходит мама 16-летнего вейпера, которая сама разрешила сыну парить. Сам сын рассказывает в сюжете, что использует жидкость без никотина и подробно показывает, как именно он заправляет жидкость в устройство. Пока что его появление не отмечено каким – то особым пафосом, но (спойлер) в конце программы его всей студией будут призывать перед всей страной отказаться от вейпинга. Почему? Видимо, потому что раз его позвали на программу, то он обязан создать программе эпичную концовку, взяв на себя роль «заблудшего сына», который «вернулся к жизни без вейпинга».

Далее идет сюжет, в котором совершается покупка электронных сигарет (в отличие от первого сюжета, уже совершеннолетним журналистом). В первом посещенном магазине продавщица сама не использовала электронные сигареты, поэтому предоставить исчерпывающую информацию о товаре не смогла. После посещения точки, держа в руке 3 флакона с жидкостью (судя по дизайну задней части флакона, предположительно жидкость Atmose и iLike) журналист остался недоволен консультацией. «Что это за жидкости, с какими вкусами, содержится в них никотин или нет, кто производитель – даже продавец не знает» — негодует журналист.
Следующую покупку журналист уже совершает в одном из сети магазинов, реализующих исключительно вейп-товары. После покупки там жидкостей на сумму 1800 рублей, журналист отметил лучший уровень сервиса и высокие цены.

Далее эксперты делятся результатами химического анализа купленных жидкостей. Результаты анализов показывают, что содержание вредных веществ в жидкостях не превышают норму. На что Гордон утверждает, что «при полном отсутствии контроля никто не может сказать, что в следующем этом вейпе не будет по-другому. Если описывать каждую конкретную смесь, то это приведет к тому, что завтра будет синтезирована еще одна, с тем ингредиентом, который не считается запрещенным, потом еще одна, потом еще одна, и лавина эта не остановится». Похоже, он уверен, что цель производителей жидкостей для электронных сигарет – это добавлять разные незапрещенные вещества в состав жидкостей. Зачем? Вероятно, Александр Гарриевич что–то спутал, и вместо текста про электронные сигареты выдал кусок текста из какой–то старой программы про «спайсы». Это – единственное логическое объяснение этому эпизоду передачи.

Далее показан эксперимент над тем же журналистом, который, оказывается, курит давно и исключительно обычные сигареты. В рамках эксперимента подопытный делает 20 затяжек на iJust s, после чего замечает, что «состояние немного меняется». После чего, обвешанный датчиками и проводами, наблюдается в кабинете врача. «Короче, все не очень хорошо, то есть теперь у вас меньше вот, нормальное значение увеличено в два раза» — выносит вердикт врач. «До и после. Вот у вас было 2,5 – до того как вы курили, сейчас у вас 1,7, то есть 1,7 это меньше нормы». Это, по словам врача, означает, что степень защиты сосудов низкая. Что именно измерялось, в каких единицах, что на это влияет – объяснять, конечно же, никто не собирается. Магия цифр действует более убедительно, чем подробное описание процесса. Напомним, раньше подопытный не пробовал электронные сигареты, и первой реакцией организма на iJust был кашель. Если данную статью читают медики – разъясните, пожалуйста, в комментариях, что именно говорят результаты анализов в сюжете.

Заключает свою речь врач тем, что нужно набрать группу людей для наблюдения, а показатели, по которым ведется наблюдение, сделать более разносторонними. Он предполагает, что при наблюдении длительностью от года «мы увидим разницу и по инсультам и по инфарктам и по эректильной дисфункции». И здесь есть два положительных момента:

1 – доктор предлагает хороший метод изучения воздействия вейпинга на организм человека,
2 – в конце речи он употребляет единственное за весь выпуск словосочетание, соответствующее спецификации программы Александра Гордона «Мужское/Женское».

Через некоторое время (после многоголосного спора, в котором неразличимы слова говорящих, что свойственно данной передаче) Александр Гордон спрашивает маму 16-летнего вейпера, по–прежнему ли она будет разрешать сыну «вейпать»(с), если вред электронных сигарет подтвердят исследования. На ответ мамы вейпера «нет» Гордон разражается тирадой на повышенных тонах, приглашая маму с сыном на следующую передачу «чтобы вы сказали мальчику «нет, нельзя», а он сказал «да мамочка, конечно». Судя по всему, привыкший к стилю поведения героев своих передач, Гордон уже не в состоянии представить себе, как может выглядеть разговор мамы с сыном без истерик и оскорблений.

«Вишенкой на торте» данного выпуска в студии появляется женщина пенсионного возраста – жертва вейперов, которые посещали вейп-бар этажом ниже ее квартиры. «Дым был черный! Вот знаете, когда рубероид горит…Пару раз хотела даже вызывать пожарных, думала, что это пожар» — рассказывать женщина свою историю. «Мы приехали 27-го сентября с отпуска… когда открыли дверь, в квартире воняло как мятой, жженой травой, в общем, разными такими, цветовыми запахами». Остается только догадываться, какой такой рубероид с черным дымом жгли под окнами несчастной женщины, и дым от какой именно жженой травы она вынуждена была вдыхать.

Далее рассказывается про эксперимент с мышами, который провели «молодые врачи, ну, ученые, можно сказать»(с). Лабораторных мышей «окуривали» электронными сигаретами на протяжении некоторого времени. У животных на 7е сутки появилась отечность легких, раздражение, а на 60е сутки у животных появилась эмфизема. Ужасающая история, не правда ли? Но нам еще более ужасающим кажется то, что мы не нашли в интернете ни ссылок на данные исследования, ни даже имен самих «можно сказать ученых» из студии программы, указанных в титрах.
Из Википедии: «Опыты проводятся в университетах, медицинских училищах, фармацевтических компаниях, фермерских хозяйствах, оборонных предприятиях и коммерческих лабораториях (которые обслуживают нужды промышленности)».
В каком университете, медицинском училище, фармацевтической компании, фермерском хозяйстве, и даже на каком оборонном предприятии проходили исследования – не указано.
Фактически, несколько людей в очках и пиджаках на всю страну рассказывают о том, что довели до эмфиземы 18 мышей. Если опыт проводился без наблюдения профессионалов и не в надлежащем учреждении с конкретными правами — то этих ребят стоило бы привлечь к уголовной ответственности по статье УК РФ 245 «Жестокое обращение с животными».

Единственная информация, найденная нами по запросу «вейп эксперимент на мышах эмфизема» описывает только информацию об исследованиях ученых Гарвардской медицинской школы (Массачусетс), в которых мыши подвергались воздействию табачного дыма.
http://elesto.ru/11944-myshi-kurilschiki-i-emfizema.h..
Выводы делайте сами…

Далее идут традиционные истории о взрывающихся электронных сигаретах. Поднимать в тысячный раз эту тему уже не хочется, поэтому скажем просто: соблюдайте условия хранения и использования электронных сигарет, а особенно, аккумуляторов, и ничего не взорвется.

Ну и финальный аккорд в этой симфонии абсурда. Под многоголосный хор поддакиваний одна из присутствующих в студии (а именно Нелли Ермолаева, модель, дизайнер, телеведущая, экс-участница шоу «Дом-2») говорит 16-летнему вейперу: «Сейчас ты можешь помочь не только себе но и всем сверстникам…Тот самым момент пришел, когда ты должен сказать: «все, я сейчас понял, мне это не нужно». Отказ парня произнести нужные слова и его аргументация своей позиции (основанная на том, что в мире есть множество более вредных вещей, начиная от загрязнения атмосферы и заканчивая наркотиками) вызывает бурную реакцию врача. Врач утверждает, что «это все неправда, я уже вам говорил, что среди всех факторов риска, которые есть в человеческой цивилизации хуже курения, пожалуй, только гептиловое топливо ракетное». Как именно нужно употреблять данное топливо, врач не уточняет.

Психолог комментирует отказ мальчика произнести «заветные слова» от бывшей участницы Дома-2: «Молодой человек считает, что он счастливый и бессмертный, и очень часто подростки делают достаточно экстремальные движения…». Мария Лемешева (ведущая программы «Другие новости»), утверждает, что она «как мать ребенка» в ужасе.

Заключает программу речь Александра Гордона, в которой он называет программу «содержательной» (с чем мы в корне не согласны) и выдвигает версию, что вейпинг – это «ответ на ваши драконовские меры».